Die Jugendfeuerwehr im Jahr 2017

Foto: Regel

Die Jugendfeuerwehr ist eine selbstständige Abteilung innerhalb der Feuerwehr. Eine Aufnahme in die Jugendfeuerwehr kann mit vollendetem 10. Lebensjahr (10 Jahre) erfolgen.
In allen neun Ortsteilen der Gemeinde Ehringshausen wird zur Zeit eine Jugendfeuerwehr betrieben und somit für Nachwuchs im Bereich des Brandschutzes gesorgt. Aus diesem Grund gebührt der Arbeit in den Jugendfeuerwehren ein besonderer Stellenwert.
Der Leiter der örtlichen Jugendfeuerwehr ist der Jugendwart, der von seinem stellv. Jugendwart bzw. weiteren Betreuern unterstützt wird. Der Jugendwart ist für die Mitglieder seiner Jugendfeuerwehr verantwortlich. Zu den Aufgaben des Jugendwarts gehört es unter anderem einen Übungsplan für die Übungsdienste aufzustellen und diese durchzuführen.

Im Rahmen der Ausbildung der Jugendlichen wird feuerwehrtechnisches Wissen vermittelt, dass dann in praktische Übungen umgesetzt wird. Selbstverständlich stehen auch andere Aktivitäten wie Spiele oder Ausflüge auf dem Dienstplan. Durch eine qualifizierte Ausbildung in den Jugendfeuerwehren mit Spiel und Spaß soll und wird den Jugendlichen der Übergang in die Einsatzabteilungen erleichtert.
Den Jugendlichen wird für den praktischen Übungsdienst durch die Gemeinde eine Dienstuniform zur Verfügung gestellt. Diese besteht aus einer JFW-Latzhose, einer JFW-Jacke, einem Jugendfeuerwehrhelm und Schutzhandschuhen. Schuhwerk wird nicht zur Verfügung gestellt, dieses muss selbst angeschafft werden (Gummistiefel, Stiefel mit Stahlkappen oder knöchelhohe Turnschuhe).
Auf Gemeindeebene werden die Interessen und Wünsche der einzelnen Jugendfeuerwehren im Jugendfeuerwehrausschuss, der sich aus den Jugendwarten/stellv. Jugendwarten der einzelnen Jugendfeuerwehren sowie dem Gemeindejugendwart/stellv. Gemeindejugendwart zusammensetzt, besprochen und diskutiert und über den Gemeindejugendwart/stellv. Gemeindejugendwart an den Wehrführerausschuss bzw. die Gemeinde weitergeleitet.

Bilder 2010

• Die Jugendfeuerwehr in Ehringshausen trifft sich immer Dienstags um 18.00Uhr an der Feuerwache (außer in den Ferien).

Weitere Informationen über die Jugendfeuerwehren der Gemeinde Ehringshausen finden Sie hier: Jugendfeuerwehr Ehringshausen